hamster suriah

Hamster Suriah, mengenal Si Giant Hamster yang menggemaskan!

Hamster suriah, apa aja sih yang udah kamu tau tentang hamster jenis ini?

Kali ini ngebisnis mau ngajak kamu buat mengenal lebih dalam lagi mengenai Hamster Suriah, si Giant Hamster yang menggemaskan!

Buat kamu pemula yang mau adopt atau kepoin hamster jenis suriah ini, wajib banget disimak!

Yuk, let’s go!

Hamster Suriah

Hamster Suriah/Syrian adalah yang terbesar dalam ukuran daripada hamster-hamster jenis lain seperti Hamster Campbell, Hamster Winter White, dan Hamster Roborovski. Inilah alasan mengapa hamster ini dijuluki Giant Hamster.

Hamster ini pertamakali ditemukan pada tahun 1930 disebuah lubang sepanjang 8 kaki atau sekitar 2,4 meter kedalam tanah di Padang pasir Aleppo Suriah oleh Mr. Israel Aharoni, seorang profesor Zoologi dari Universitas Habrew, Yerussalem. Inilah alasan mengapa Giant Hamster ini diberi nama Hamster Suriah.

Giant hamster ini adalah peliharaan yang menyenangkan karena sifatnya yang lebih tenang dan menyenangkan dibandingkan hamster jenis lain. Selain itu, karena warna bulunya yang terang, hamster ini juga disebut Golden Hamster.

Di habitat aslinya, Hamster Suriah biasa berhibernasi selama musim dengin berlangsung. Namun, di habitat buatan, hamster ini tidak lagi berhibernasi. Ia hanya mengalami torpor atau penurunan frekuensi nafas dan denyut jantung selama kurang lebih 10 hari.

Ukuran Hamster Suriah

Ukuran Hamster Suriah dewasa sekitar 13-20 cm atau sekitar 5-7 inci, dengan bobot 120-125 gram. Untuk ukuran, hamster betina lebih besar dan lebih aktif jika dibandingkan dengan hamster jantan.

Di alam, bobot Hamster Suriah bahkan bisa mencapai 2 kg. Dengan tubuh yang besar dan padat, ekor nya yang kecil hampir tidak terlihat karena tertutup bulu.

Meskipun bertubuh besar, giant hamster ini memiliki mata dan telinga yang kecil. Sama seperti hamster yang lain, Hamster Suriah juga memiliki ciri khas yang unik yaitu suka menyimpan makanan dikedua pipinya.

Jenis bulu Hamster Suriah

Genetically, hamster memiliki bulu yang pendek. Namun, karena adanya rekayasa genetika dan persilangan, maka lahirlah hamster dengan jenis bulu yang berbeda-beda.

Dibawah ini adalah jenis-jenis Hamster Suriah berdasarkan jenis bulunya:

Long hair Giant Hamster

sumber: m.brilio.net

Long hair, atau disebut juga dengan teddy bear hamster atau anggora. Sesuai namanya, giant hamster jenis long hair ini memiliki bulu yang panjang.

Namun, hanya hamster jantan saja yang memilki bulu panjang hingga sepanjang 7-10 cm atau sekitar 3-4 inci. Hamster long hair ini membutuhkan perawatan khusus agar bulu nya tetap sehat dan rapi.

Satin Giant Hamster

sumber: animalfunfuct.net

Satin adalah jenis Hamster Suriah dengan bulu mengkilap. Yang perlu diingat adalah hamster berbulu satin ini tidak boleh dikawinkan karena akan menghasilkan anak berbulu kasar dan tipis.

Oleh karena itu, jangan sekali-sekali mencoba mengawinkan hamster suriah berbulu satin ini ya, hammy lovers!

Rex Giant Hamster

sumber: id.pinterest.com

Rex ialah jenis bulu giant hamster yang berbentuk keriting atau bergelombang dengan bulu yang pendek. Jenis Hamster Suriah dengan bulu Rex ini biasanya ditemukan di Eropa.

So, buat hammy lovers yang ingin punya hamster suriah jenis Rex ini, bisa langsung gas beli tiket ke Eropa!

Warna bulu Hamster Suriah

Mulanya, giant hamster berwarna coklat terang sehingga dijuluki golden hamster. Namun, persilangan antar induk yang berwarna berbeda menghasilkan beberapa warna baru.

Hammy lovers, berikut beberapa warna baru pada bulu Hamster Suriah akibat persilangan antar induk yang berbeda warna:

Beige

Warna beige ini muncul dari persilangan hamster berwarna coklat dengan abu-abu. Biasanya, dalam satu kelahiran warna beige berukuran kecil dengan ekor bengkok.

Perlu hammy lovers ketahui, warna beige ini adalah warna ginger atau warna jahe (antara warna orange dan coklat) yang agak pucat, atau bisa juga warna coklat orange pucat, dengan warna coklat dibagian punggung.

Hitam

Hamster Suriah ini biasanya berbulu hitam dari kepala hingga ke kakinya. Namun, ada juga beberapa Hamster Suriah berbulu hitam yang berwarna putih dibagian perut dan kaki.

Hamster Suriah dengan warna bulu yang hitam, jadi terlihat seperti tikus ya, hammy lovers!

Krem

Giant hamster dengan warna krem, dibedakan menjadi 3 jenis sesuai warna matanya, yaitu:

  • Hitam
  • Merah
  • Ruby (merah keunguan)

Hamster dengan warna mata merah memiliki telinga yang lebih pucat dibanding warna tubuhnya.

Sable

Sable adalah warna gelap yang sering disamakan dengan hitam. Warna sable lebih mirip abu-abu namun lebih gelap, dimana bulu permukaan berwarna hitam sedangkan bulu dalam dekat mata berwarna krem.

Pada giant hamster, sable merupakan warna coklat susu dengan akar bulu krem.

Putih

Warna bulu putih pada Hamster Suriah ini juga dibedakan berdasarkan warna telinganya, telinga berwarna putih dan telinga berwarna lebih gelap.

Hamster berwarna putih dengan telinga yang berwarna putih juga, disebut hamster albino.

Karakteristik Hamster Suriah

Berikut beberapa karateristik si giant hamster yang wajib kamu ketahui!

  • Memiliki gerak tubuh yang lambat karena memiliki badan yang besar
  • Jinak dan ramah terhadap manusia
  • Jarang menggigit
  • Ada yang berbulu panjang (long hair)
  • Soliter atau penyendiri
  • Hewan nonturnal atau aktif pada malam hari.

Jadi, kalo hamster kamu sering tidur, bukan berarti dia lagi sakit ya, hammy lovers! Cuman memang harus selalu dijaga dan diperhatikan kesehatannya.

Umur Hamster Suriah

Hamster Suriah dapat hidup 2 sampai 3 tahun dan mencapai kedewassannya pada umur 2 sampai 3 bulan.

Namun, perlu diingat juga ya hammy lovers, lamanya hamster bertahan hidup juga tergantung kepada beberapa hal seperti perawatan, faktor genetik/keturunan, makanan dan nutrisi yang diberikan, aktivitas fisik yang dilakukan, lingkungan kandang, dan juga ketika hamster sakit.

Cara Merawat Hamster Suriah

Perawatan hamster ini cukup mudah karena si giant hamster termasuk kedalam jenis hewan soliter atau penyendiri, sehingga kamu tidak perlu khawatir hamster ini akan merasa stress.

Meskipun perawatan si giant hamster ini tergolong mudah, namun kamu harus tetap mempersiapkan beberapa hal berikut:

Kandang

Kandang dengan luas minimum 0,24 meter persegi adalah kandang yang cocok untuk hamster berukuran besar seperti si giant hamster ini.

Sebagai reminder, jangan memberikan kandang dengan ukuran lebih kecil dari ukuran minimum yang telah dianjurkan karena si giant hamster yang bertubuh besar ini mungkin akan merasa sesak dengan ukuran kandang yang tidak sesuai dengan ukuran tubuhnya.

Kandang yang dijual di pet shop biasanya tidak cukup besar untuk jenis hamster ini, sehingga akuarium panjang berukuran 75,7 liter atau kandang keranjang plastik (bin cage), bisa menjadi alternatif yang cocok.

One more, hamster jenis ini adalah hamster penyendiri yang senang menguasai wilayah. Untuk itu, menempatkan satu Hamster Suriah dalam satu kandang yang cukup luas untuk dirinya sendiri adalah pilihan yang tepat.

Alas kandang

Kamu bisa menggunakan sobekan kertas atau produk alas kandang seperti Aspen, Care Fresh, Boxo, dan Katyee Clean and Cozy sebagai alas kandang untuk hamster kamu, dibandingkan jika kamu menggunakan serbuk gergaji atau alas kandang dari kayu pinus dan cedar.

Kenapa sih harus begitu? Hal ini karena terdapat kandungan minyak dalam kayu pinus dan cedar yang dapat membahayakan hamster.

Beri makan dan minum si giant hamster

Untuk makanan, kamu bisa berikan makan yang bervariasi berserta camilannya. Makanan yang dijual di pet shop biasanya sudah memenuhi kriteria makanan yang ideal untuk hamster. Sayuran seperti wortel dan jagung juga bisa kamu berikan secukupnya.

Untuk Hamster Suriah, kamu bisa berikan camilan dengan protein yang tinggi seperti telur rebus, keju, atau mealworm. Daging ayam yang telah disuir dan diberikan dalam porsi kecil, beserta telur urak-arik juga dapat menjadi sumber protein bagi Hamster Suriah.

Hammy lovers, pastikan untuk selalu menyediakan air minum bagi si gemas giant hamster kamu. Botol minum dapat menjadi wadah yang cocok untuk menyimpan air karena air tidak akan terkontaminasi, daripada wadah seperti mangkuk.

Berikan mainan dan aksesoris yang sesuai

Kamu juga perlu loh memberikan mainan buat si giant hamster ini. Mainan cukup perlu diberikan agar hamster tetap aktif bergerak dan tidak mudah stress.

Mainan seperti roda hamster dapat menjadi pilihan yang tepat. Namun ingat, Hamster Suriah tentunya membutuhkan mainan yang besar pula. Setidaknya roda putar dengan diameter 20-30 cm adalah yang terbaik.

Hammy lovers, ketahuilah jika gigi hamster kamu akan selalu tumbuh sepanjang waktu. Hal tersebut tentu tidak baik karena selain akan menggangu aktivitasnya, juga akan membahayakan kesehatannya.

Oleh karena itu, untuk mencegah gigi tersebut tumbuh terlalu panjang, dan menjaga agar tetap rapi, kamu bisa memberikan mainan alami seperti chew toys. Chew toys ini bisa berupa walnut, apple stick, atau rattan.

Pemberian chew toys ini lebih aman diberikan daripada mineral gnawing stone yang ketika digigit hamster akan meninggalkan debu yang membahayakan.

Jagalah kebersihan kandang

Walaupun giant hamster kesayangan kamu ini adalah hewan yang bersih, tetap, dia tidak bisa membersihkan kandangnya sendiri. Kamu sebagai pemiliknya yang wajib membersihkan kandangnya setiap 2-3 minggu sekali.

Buanglah sisa makanan, dan alas kandang yang telah digunakan, lalu gantilah dengan yang baru. Jika kamu menggunakan pasir zeolit, kami bisa langsung mencucinya.

Jangan lupa juga untuk tempat makan dan minum si giant hamster kesayangan kamu. Untuk pembersihkan daerah yang terkena kotoran, kamu bisa mengeriknya untuk kemudian menyemprotkan disinfektan. Setalah itu, keringkan dengan tisu atau handuk kertas.

Hammy lovers, saat pembersihan kandang sedang dilakukan, jangan lupa untuk memindahkan sementara giant hamster kamu ke tempat yang aman yaa!

Curahkan seluruh kasih sayang kamu

Si giant hamster yang lucu dan menggemaskan ini adalah jenis hamster yang paling ramah, jinak, dan akrab dibandingkan hamster jenis lain. Oleh karena itu, kamu harus mencurahkan seluruh perhatian kamu setiap harinya.

Kamu bisa melakukannya dengan mengajaknya bermain selama 10 menit setiap hari. Pegang dan belai si giant hamster dengan lembut. Pemberikan camilan juga bisa kamu lakukan untuk mempererat hubunganmu dengan si giant hamster.

Sepuluh menit saja cukup, karena terlalu sering memegangnya justru dapat membuat kesayangan kamu ini stress.

Kunjungi dokter hewan bila diperlukan

Hammy lovers, adakalanya giant hamster kamu sedang tidak baik-baik saja. Maka, yang harus kamu lakukan adalah menyadarinya sesegera mungkin.

JIka giant hamster kamu menunjukkan tanda-tanda flu, bagian bawah ekor nya selalu basah, terdapat benjolan ditubuhnya, kehilangan nafsu makan, dan enggan bermain seperti biasanya, atau bahkan jika matanya berair, mengalami diare (kotorannya cair/encer), giginya patah, kukunya terlalu panjang dan perlu dipotong, kamu harus langsung membawanya ke dokter hewan.

Begitu juga jika si giant hamster kamu tampak murung, bulunya tampak berminyak atau bahkan botak dibeberapa bagian, yang harus kamu lakukan adalah sesegera mungkin membawanya ke dokter hewan.

Kamu mungkin bisa menangani kuku giant hamster kamu jika kuku tersebut perlu dipotong, namun, dokter hewan memiliki gunting kuku khusus hamster dan pastinya tau cara untuk memotong kuku hamster dengan baik dan benar.

Harga Hamster Suriah, Si Giant Hamster

Popularitas giant hamster yang kian menurun dikalangan pecinta hamster di Indonesia, ditandai dengan jarangnya beredar hamster ini dipasaran ketimbang hamster jenis lain.

Diduga, penurunan minat pecinta hamster di Indonesia adalah karena ukuran giant hamster yang besar.

So, berikut adalah informasi harga Hamster Suriah yang telah dirangkum dari beberapa sumber.

  • Indukan hamster suriah Rp. 45.000 – 53.000
  • Blackbear syrian Rp. 20.000
  • Shorthair syrian Rp. 20.000 – 35.000
  • Longhair syria Rp. 30.000 – 68.000
  • Anggora longhair syrian Rp. 23.000 – 80.000
  • Sable syrian Rp. 30.000
  • Albino syrian Rp. 30.000 – 56.000
  • Yellow banded satin syrian Rp 35.000
  • Yellow black syrian Rp. 35.000
  • Panda shorthair syrian Rp. 37.000 – 58.900
    Tortoiseshell and white syrian (tiga warna) Rp. 95. 000 – 300.000

Hammy lovers, perlu diingat bahwa harga giant hamster ini dapat berubah-ubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Harga setiap tempat juga bisa saja berbeda, tergantung penawaran dari penjual.

Perlu diingat, sebelum hammy lovers membelinya di pet shop atau di tempat pembudidayaan Hamster Suriah, sangat penting untuk menyediakan kandang, pakan, dan mainannya terlebih dahulu.